Reconocimiento del BID al plan caprino

09-06-2008

El fortalecimiento de las organizaciones campesinas a través del programa de Cadenas Productivas ejecutado por la Agencia para el Desarrollo Económico de Córdoba (Adec) fue elegido como "la mejor experiencia Fomin (Fondo Multilateral de Inversiones) en Argentina" por su trabajo en la producción caprina.

El espíritu emprendedor capaz de transformar la realidad está presente en todos lados, aunque a veces necesite ser acompañado. Esa fue la tarea que el mencionado plan de la Adec emprendió junto a las organizaciones campesinas Apenoc, Ucatras, Ocunc y Ucan en la experiencia desarrollada para desarrollar y hacer sustentable a la cadena caprina.

La experiencia

El programa, que contó con el apoyo de la Agencia Córdoba Ciencia y de la Cámara de Comercio Exterior de Córdoba (Cacec), trabajó junto a los productores y las organizaciones campesinas en actividades de fortalecimiento de su capacidad de asociación.

En este marco, se facilitó el acceso al asesoramiento jurídico, la realización de mensuras de campos y otras herramientas necesarias para el ordenamiento territorial. También se implementó un fondo rotativo que permitió la implementación y mejoramiento de una red de comercio justo, lo que mejoró los ingresos de los productores caprinos al evitar intermediaciones entre el consumidor y el productor.

La promoción de la diversificación productiva se hizo a través de la capacitación y el asesoramiento técnico brindado por la Agencia Córdoba Ciencia, a partir de las necesidades de los mismos productores, promoviendo la generación de nuevos artículos regionales como dulces, miel y diversos productos con control bromatológico.

Reconocimiento

El año pasado, la representación del Banco Interamericano de Desarrollo en la Argentina comenzó a reconocer y documentar los alcances de las mejores experiencias realizadas por los proyectos que fueron ejecutados en nuestro país por el Fomin.

Las experiencias seleccionadas fueron divididas en dos áreas y dentro de cada una de ellas en otras dos categorías. La experiencia local quedó encuadrada en el área de competitividad de micro, pequeñas y medianas empresas y productores.

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