Precios congelados

“Hace décadas que se apuesta a la concentración”

En medio de las discusiones y los acuerdos por el congelamiento de precios, productores regionales y de cooperativas piden que se activen medidas de más largo plazo.

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Cecilia Ghiglione Cecilia Ghiglione 27-10-2021

Mientras que se busca desde el gobierno nacional que las provincias se sumen al congelamiento de precios para avanzar en la instrumentación, organizaciones territoriales vinculadas a la cadena agroalimentaria reclaman ampliar medidas.

Juan Manual Rossi, presidente de la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe), respaldó el congelamiento, pero señaló que hacen falta otras decisiones y mayor presencia del Estado.

“Desde siempre venimos diciendo que hay que sumar más actores a la producción, a la comercialización y a la industrialización sino caemos en la trampa en la que estamos hoy, donde el 80% de la producción láctea está concentrada en dos empresas”, describió Rossi en diálogo con COLSECOR noticias.

“Cuando se disparan los precios y el Gobierno los quiere frenar, se tratan de tomar medidas de corto plazo reuniendo a los actores concentrados del mercado”, reiteró el dirigente.

Desde la Mesa Agroalimentaria, que Fecofe integra junto a otras organizaciones territoriales como la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), “respaldamos la medida de congelar precios, entendemos que hoy hay una emergencia” pero también “es imprescindible iniciar un proceso de transición hacia un sistema alimentario que ponga en el centro el derecho a la alimentación del pueblo argentino”.

Según Rossi, “estamos en un problema porque hace décadas que se apuesta a la concentración, a negociar con pocos actores y muchos de ellos multinacionales que le importa poco lo que pasa con la gente. Solo les interesa llevarse las ganancias a sus casas matrices o países de origen”. La clave, señaló el dirigente cooperativo, es una mayor presencia y participación de cooperativas y pymes en toda la cadena agroalimentaria

Una nueva Mesa Agroalimentaria

Este miércoles 27 se lanzó en Jujuy una nueva Mesa regional agroalimentaria conformada por organizaciones diversas de productores regionales. “El proyecto va creciendo. Ya están previstos nuevos lanzamientos en Santa Fe y Neuquén”.

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